Редко, когда утро бывает добрым, и в это время дня совсем ничего не хочется делать. Даже кушать. Некоторые лишь выпивают чашечку кофе. Многие женщины это одобряют – минимальное количество калорий и никакой борьбы с голодом. К сожалению, это не есть правильно, так как это наоборот способствует накоплению лишнего веса и увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа и различных сердечных заболеваний.
Также такой скромный завтрак нарушает обмен веществ и затормаживает работу мозга. А сытный, богатый белками, содержащий углеводы и жиры завтрак, напротив, способствует похудению. Это далеко не выдумки диетологов, а доказанные научные факты.
Даже при отсутствии аппетита утром, организм нуждается в белках и углеводах, чтобы снабдить тело силой и энергией. И желательно, чтобы этой энергии хватило надолго. Организм нуждается не в быстро сгорающем сахаре, а в медленных углеводах, которые с трудом усваиваются организмом. Они долго и качественно питают «энергетическую топку». Такие углеводы содержатся не в привычной для завтрака манной каше, и не в обычном хлебе, а в гречке, геркулесе, хлебе из муки грубого помола и в сухих завтраках, не содержащих сахар.
Традиционный бутерброд с маслом – это нормально, но совсем не обязательно, так как утром гораздо важнее не жиры, а белки. Именно они являются обязательной добавкой к правильным углеводам. Самые эффективные белки содержатся в яйцах, сыре, твороге, кисломолочных и мясных продуктах. Следует отметить, что сосиски и колбасы хуже ветчины, грудинки, окорока и другого цельного мяса. Всё это отлично сочетается с кашей, даже если подобный завтрак вам кажется избыточным. Именно белки надолго сохраняют чувство сытости и позволяют спокойно дождаться позднего обеда, который не закончится обжорством. Исследования доказали, что люди, пропускающие завтрак, обычно переедают на обед и ужин. У позавтракавшего человека никогда не возникнет в течение дня зверского аппетита, который так часто возникает у тех, кто не позавтракал. Любопытно, что старания перенести завтрак на более позднее время не сокращали чрезмерное потребление калорий. Таким образом, завтрак просто необходим, а полезное обжорство имеет место только утром.
Сидя на диете, на завтрак следует съедать почти половину своих суточных калорий. Исследователи провели интересный эксперимент, в котором приняли участие полные женщины. Их разделили на две группы, каждая из которых сидела на своей диете. Первая – довольно жесткая, участницы получали 1085 ккал, лишь четверть из которых (290 ккал) можно было съедать на завтрак. Вторая диета – помягче, суточный предел составлял 1240 ккал, половину из которых (610 ккал) участницы съедали на завтрак. На первом этапе эксперимента, женщины, сидевшие на жесткой диете, выиграли с небольшим преимуществом. Однако спустя время, вновь набрали по 8 кг и более, завершив испытание с результатом – минус 4,3 кг. А женщины из второй группы закрепили свой успех, сбросив к концу испытаний 18,1 кг! Получается, что эффективность второй, более сытной и легкой в исполнении диете, в 4 раза выше, чем у первой. Этот эксперимент в очередной раз доказал, насколько важен плотный и сытный завтрак.
|