О том, что одуванчик можно использовать для лечения в домашней кулинарии, уже все знают. Среди моих знакомых в ходу омлет с цветочными корзинками одуванчиков, многие варят варенье и даже наливку делают. А я использую одуванчики с другой целью: продлить молодость и сохранить кожу свежей, без морщин.
Специально собираю, затем делаю из них масло и в течение всего года использую для массажа и протираний кожи. Масло приготовить не составит труда. Одуванчики - все растение с цветками и корнями — мелко нарежьте, высушите и, положив в стеклянную банку, залейте растительным маслом, закройте простой пластиковой крышкой и поставьте в темное место на две недели. Можно собрать одни цветущие головки, не подсушивать, а сразу залить маслом и настоять в темном месте тот же срок. После двух недель масло слейте и используйте для протирания нормальной и сухой кожи. Обычно я наполняю литровую банку растениями доверху, но не утрамбовываю, потом заливаю маслом, но предварительно немного его подогреваю - пока рука терпит. Так на выходе масло получается более концентрированным, ароматным. Я опытным путем пришла к этому способу, мне такой способ больше нравится. Один раз в неделю я делаю массаж лица в течение 15-20 минут - легкими круговыми движениями по массажным линиям, втирая масло из одуванчиков. Зимой масло использую после бани, втираю в кожу всего тела, потому что зимой наша кожа особенно нуждается в питании. Эффект от этих процедур мне нравится.
|