Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
Эксперименты продемонстрировали, что запахи могут замаскировать вкус. К примеру, кислый и свежий аромат уменьшает чувствительность к сладкому. Продукты питания кажутся менее сладкими, чем такие же, но с нейтральным запахом. Кремовый, сливочный или карамельный запах заставляет считать продукт более сладкими и жирным, чем есть на самом деле.
Ученым удалось установить запах, который позволяет снизить количество потребляемой соли, без ущерба для вкуса. Еще рано говорить о том, что искусственные ароматы помогут в борьбе с избыточным весом. Возможно, в будущем они будут применяться, как средство возбуждения аппетита.
|