Похудеть стремятся многие. Причем даже те, кто на посторонний взгляд в этом вовсе не нуждается. Но прежде чем садиться на диету, ответьте себе на главный вопрос: зачем вам худеть? Если ваша установка окажется оправданной с точки зрения не только красоты, но и здоровья, тщательно продумайте план действий и только после этого приступайте к делу.
Какие килограммы лишние?
В наше время непременным условием красоты считается стройность. Стремясь к принятому идеалу, молодые девушки стараются изгнать из своего организма жир всеми возможными способами - голодают, ходят на жесткий, болезненный массаж, часами занимаются на тренажерах, принимают анаболики. Они не учитывают, что жировая ткань необходима: она принимает участие в снабжении организма половыми гормонами, поддерживает, как на подушке, внутренние органы. Нещадная борьба с жиром обычно заканчивается гормональными сбоями, прекращением менструаций, опущением внутренних органов - почек, матки. Бывают и более трагичные последствия: можно потерять ощущение реальности и проскочить «точку невозврата», после чего набрать нормальный вес уже не удается. Известны случаи, когда дело заканчивалось гибелью из-за истощения. Все это не значит, что проблемы лишнего веса не существует. Она есть, с ней связан риск таких распространенных заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Современные врачи убеждены: главный путь профилактики «болезней цивилизации», приобретаемых из-за переедания и гиподинамии, - это поддержание нормального веса. Но как узнать, нормальный он или уже лишний? Есть много способов расчета оптимального веса. Самый простой всем известен: от роста (в см) надо отнять 100. Более точным считается расчет индекса массы тела. Он производится по формуле: вес (в кг) делите на величину роста (в м), возведенную в квадрат. Всемирная организация здравоохранения считает оптимальным индекс от 19 до 24,9 (индекс от 25 до 29,9 признан показателем лишнего веса, от 30 до 39,9 – ожирения). Как видим, диапазон оптимального веса довольно широк. К примеру, женщина ростом 1,66 м может весить от 52,5 до 68,5 кг. То есть округлость форм не отменяется. Лишним в данном случае считается вес, приближающийся к 70 кг, а опасным для здоровья – более 82 кг.
Согласно научным исследованиям, чтобы не набирать вес, достаточно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это белый хлеб, жареный картофель, рафинированные крупы, сахар, бананы и др. К продуктам с низким ГИ относятся большинство фруктов и овощей, несладкие молочные продукты, орехи, грибы.
От спортивных врачей я не раз слышала утверждение, что масса тела не должна ощутимо меняться с возрастом. Желательно всю жизнь поддерживать примерно тот вес, который был в 18-20 лет, когда организм полностью сформировался, а обмен веществ наиболее активен (конечно, при отсутствии патологических отклонений). Это возможно, если привести в соответствие свой рацион и двигательную активность. Начнем с питания. Прежде всего проанализируем свои привычки в этой области и разберемся, к какому типу едоков мы относимся.
Типы едоков
Условно нас всех можно разделить на несколько групп едоков. Бессистемные едоки о таких пустяках, как пища, не задумываются. Они заняты более важными делами, часто пропускают прием пищи, перекусывают на ходу, но могут и переесть - например, за праздничным столом. Пока они молоды, проблема лишнего веса, как правило, не грозит им. Но она может встать в полный рост, если жизненная активность по какой-то причине снизится. Постоянно жующие едоки едят всегда - работая, читая, сидя у телевизора. Это вошло у них в привычку. Они не отдают себе отчета в том, сколько съели за день, и, естественно, переедают. Большинство тучных людей - из этой группы. Гурманы едят ради удовольствия. Как ни странно, истинные ценители изысканной пищи обычно худощавы - видимо, из-за разборчивости в еде. Проблемы с лишним весом могут возникнуть у них в том случае, если появится возможность потакать своим кулинарным вкусам. Бережливые едоки не дают пище пропасть, их лозунг звучит так: «Лучше в нас, чем в таз». Переедание и лишний вес в этом случае вполне возможны. Эмоциональные едоки - люди, испытывающие психологическую зависимость от пищи. Свои переживания они стремятся «заесть» излюбленной едой - шоколадом, чипсами, мороженым. Если же в доме любимой еды нет, эмоциональный едок может впасть в отчаяние. Он ведет себя как пищевой наркоман - ощущает сильную потребность в любимом продукте, не способен отказаться от него даже на время, испытывает облегчение стресса и удовольствие в процессе еды, после чего у него часто возникает чувство вины за невоздержанность. Люди, входящие в эту группу, наиболее подвержены перееданию и, следовательно, накоплению лишнего веса. Каждому типу едоков специалисты-диетологи могут дать советы, как избегать переедания. Бессистемным - есть 3-4 раза в день строго по часам, постоянно жующим - завтракать, обедать и ужинать только за столом, гурманам - не делать из еды культа, бережливым - беречь себя, а не продукты. Но самое трудное - помочь эмоциональным едокам изменить свое отношение к еде, поскольку у них наиболее выражена зависимость от еды.
Те, кто хочет похудеть, не должны пренебрегать завтраком (лучше отказаться от ужина). В утреннюю еду диетологи советуют включать продукты, богатые белком и клетчаткой. Варианты полезного завтрака: - овсяная каша на обезжиренном молоке; - омлет с овощами (болгарским перцем, луком, брокколи) на оливковом масле; - салат из свежих фруктов с соком лимона и несладкий йогурт; - коктейль из молока или кефира с фруктами (можно добавить овсяные хлопья, семена, зерна); - нежирный творог с фруктами (яблоками, цитрусовыми, ягодами).
Тест на зависимость от еды
Чтобы определить, являетесь ли вы эмоциональным едоком, ответьте на три вопроса: 1. Появляется ли у вас потребность в еде, когда вам грустно, одиноко, скучно? 2. Вознаграждаете ли вы себя за успех вкусной едой? 3. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда волнуетесь или находитесь в состоянии стресса? Положительный ответ хотя бы на один из этих вопросов причисляет вас к группе эмоциональных едоков. Желание есть возникает у вас не из-за физиологического чувства голода, а на фоне неконтролируемых эмоций. При этом может появиться урчание в животе, обильное слюноотделение. Как же научиться отличать физиологическую потребность организма в еде от эмоциональной зависимости? - При эмоциональной зависимости острое желание есть настигает внезапно, иногда сразу после приема пищи, тогда как физиологический голод проявляется через определенные промежутки времени. - При эмоциональной зависимости человек хочет определенных продуктов - копченой колбаски, маринованных огурчиков, мороженого, конфет. А физиологический голод может удовлетворить практически любой продукт. - «Заедая» эмоции, человек зачастую не может остановиться. Чувство голода пропадает, как только появляется чувство насыщения. - Эмоциональное переедание часто оставляет чувство вины - за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. После физиологического насыщения остается только чувство удовлетворения.
|