Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простуде.
Достаточно съесть 50 г свежих ягод, и вы получите суточную норму витамина С. В этих же граммах - запас витамина Р на неделю, он способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на процессы кроветворения, нормализует кровяное давление, оказывает спазмолитическое и противоопухолевое воздействие. В ягодах, кроме прочих полезных минеральных веществ, содержатся калий, играющий важную роль в обмене веществ и пищеварении и витамин В, укрепляющий нервную систему и улучшающий снабжение кислородом клеток организма, а также улучшающий цвет лица и укрепляющий волосы.
|