Цвет наших волос зависит от содержащегося в них особого пигмента - меланина. С возрастом способность к его синтезу ослабевает - правда, у всех по-разному: кто-то седеет в 35-40 лет, а у некоторых волосы остаются темными до 70-75 лет. Тем не менее седина ассоциируется со старостью, а стареть совсем не хочется. Что же делать?
Причины ранней седины
Считается, что раннее поседение волос имеет наследственную природу: если отец рано поседел, то и сын пойдет по его пути. Но, на мой взгляд, в данном случае так называемая «наследственная» предрасположенность имеет несколько другую причину. Поскольку в большинстве семей есть определенные стереотипы питания, которые держатся десятилетиями, именно они и наследуются, и седина может появиться в связи с избытком или, что значительно чаще, недостатком некоторых нутриентов (веществ, которые обязательно должны входить в состав потребляемой человеком пищи). Таким образом, седина - это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, он напоминает, что надо менять свой рацион. Чего же, собственно, человеку не хватает в питании? Исследования отечественных и зарубежных ученых-трихологов показывают, что это прежде всего аминокислота тирозин, витамины группы В (В1, В2, В6), пантотеновая и парааминобензойная кислоты и некоторые минеральные вещества (медь, цинк, хром, селен и другие, не говоря уже о давно известном дефиците йода). Мало того, некоторые из них интенсивно «вымываются» из организма человека, например при избыточном потреблении кофе и чая, длительном приеме гипотензивных препаратов с мочегонным эффектом. Да и с возрастом усвоение многих веществ снижается, несмотря на наличие их в питании.
Восполним дефицит минеральных веществ и витаминов
Для организма человека велика роль минеральных веществ - об этом мы не так давно писали. В частности, дефицит цинка и меди (а недавно было установлено, что также кобальта и марганца) провоцирует преждевременное поседение. Конечно, можно сдать волосы на специальный анализ, который покажет, какого именно элемента не хватает, и добавить в свой рацион те продукты, в которых он находится. А можно поступить проще - сделать свое питание как можно более разнообразным. В настоящее время считается: чтобы быть здоровым по всем показателям, человек в день должен получить до 600 (!) нутриентов. Большинство наших сограждан не получает и пятой части этого количества, многие люди (особенно в деревне) в зимнее время ограничиваются хлебом, картофелем, капустой, свеклой, макаронами, крупами. На что же надо обратить внимание, как разнообразить свой рацион? Медь в достаточных количествах содержится в печени крупного рогатого скота, птицы, рыбы, в морепродуктах, хлебе из муки грубого помола, шиповнике, боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых. Цинка больше всего в отрубях из пшеницы, зернах пшеницы (лучше он усваивается из проросших), семечках тыквы и подсолнуха, в печени крупного рогатого скота и рыб. Несколько меньше его в желтках яиц, кальмарах, пивных дрожжах, мясе кур, какао, орехах, горохе, фасоли, луке, чесноке, дрожжах. При этом цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи. Марганца больше всего в клюкве, какао, овсянке (геркулесе), сое и продуктах из нее, съедобных каштанах, пшеничном хлебе, шиповнике. Но нужно помнить, что избыточное количество марганца нарушает всасывание железа и меди. Кобальта много в чае и какао, есть он в говяжьих печени и почках, масле сливочном, молочных продуктах (в кисломолочных продуктах кобальт более биодоступный), яйцах, свекле, шиповнике, рябине, черной смородине. Если говорить о других нутриентах, то аминокислота тирозин в больших количествах содержится в молоке и кисломолочных продуктах, мясе птицы, печени, рыбе, крупах, хлебе, бананах, миндале, семечках, кунжуте. Что касается парааминобензойной кислоты, то она имеется в почках, печени животных и птицы, дрожжах, гораздо меньше ее в молоке, совсем мало в овощах. Витамины группы B мы частично получаем из пищи, а частично они синтезируются нашей кишечной флорой, если нет дисбактериоза (он может возникнуть при лечении сульфаниламидами, антибиотиками, в результате различных пищевых погрешностей, под действием токсических веществ и т.д.). Растительная пища (в сыром, тушеном, отварном виде) поставляет организму не только витамины этой группы и минеральные вещества, но и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), в том числе нерастворимой - гемицеллюлозы и целлюлозы, и растворимой - пектина). Последние служат субстратом для закрепления полезных бактерий, конкурирующих с патогенной микрофлорой, что способствует ликвидации дисбактериоза. Готовьте почаще морковь, свеклу и капусту разных видов (белокочанную, кольраби, цветную, брокколи, китайскую). Не забывайте про лук, чеснок, зелень (особенно петрушку и шпинат), редьку, тыкву, кабачки, баклажаны, бобовые. Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши, цитрусовые, хурма, а также слива, вишня, малина, смородина, крыжовник, рябина, боярышник и дикорастущие ягоды: земляника, черника, костяника, ежевика, брусника. Растительной пищи должно быть в ежедневном рационе не менее 600 г. Витамины группы В есть и в крупах (особенно овсяной), и в животной пище (яйцах, молоке, печени крупного рогатого скота и птицы, рыбе).
Как восстановить цвет волос?
Косметологи утверждают, что избавиться от седины можно только окрашиванием, но это, естественно, не самый лучший способ. Народная медицина предлагает свои рецепты (для наружного и внутреннего употребления), которые дополнительно еще подпитают волосяные луковицы.
- Отвар крапивы двудомной. 50 г сухого листа крапивы залейте стаканом воды и стаканом уксуса, кипятите на слабом огне полчаса, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана (если он сильно выкипел). Ежедневно на ночь втирайте отвар в корни волос.
- Настой корневищ пырея ползучего. 2 ст. ложки сырья залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос на ночь.
- Отвар плодов шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте ночь, процедите через марлю. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос.
- Зимой можно втирать в корни сок лука (репчатого или зеленого) с одновременным употреблением его в пищу.
- Летом втирайте сок клевера лугового (красного), пастернака посевного, сок или густой отвар болотного растения ряски малой.
- В сезон старайтесь съедать в день по стакану малины и втирайте ее сок в корни волос. Малину можно чередовать с вишней и ежевикой (лесной и садовой).
Если нет возможности заниматься поиском и сбором трав, можно использовать готовые составы. В частности, особенно эффективны в этом отношении бальзамы «Аурон» и «Виватон». Они изготовлены на основе экстрактов нескольких десятков растений, произрастающих в средней полосе страны, и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Их нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, потом обвязать голову платком или полотенцем, подождать полчаса, после чего вымыть голову. А вот восстанавливать цвет составами типа «Антиседин» крайне нежелательно, так как они содержат соли свинца. Используя естественные методы оздоровления, можно одновременно укрепить здоровье. Разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, способствует сохранению хорошей физической и умственной работоспособности, памяти, творческой активности, быстроты реакции, остроты зрения, хорошего слуха, а в пожилом возрасте является еще и профилактикой гипертонии, атеросклероза, остеопороза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
|