Главная | Регистрация | Вход
Народные рецепты
Меню сайта
Категории раздела
Кожа лица [12]
Маска для лица [18]
Морщины [16]
Прыщи [12]
Угри [24]
Целлюлит [26]
Лишний вес [15]
Ожирение [14]
Похудение [30]
Диеты [16]
Волосы [86]
Омоложение [27]
Форма входа
Поиск
Теги
омоложение травяные сборы фрукты еда секреты маточное молочко болезни старость молодость рецепты сухие волосы льняное масло укрепление волос кожа смородина Бананы грейпфрут Маслины оливки редька репа свекла Морковь чай витамины ангина НОГТИ волосы удаление волос густые волосы молоко перхоть жирная кожа уход за волосами жирные волосы косметика выпадение волос уход за кожей ломкие волосы седина наращивание волос эпиляция кости диеты Алкоголь Жир на животе спорт мята диета гимнастика лимон худеем Крыжовник ожирение соль лишний вес петрушка кофе целлюлит красота беременность Лечебные ванны боярышник прыщи угри мёд касторка морщины маски для лица кожа лица
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Причины седины и восстановление цвета волос
08:33
Причины седины и восстановление цвета волос

Цвет наших волос зависит от содержащегося в них особого пигмента - меланина. С возрастом способность к его синтезу ослабевает - правда, у всех по-разному: кто-то седеет в 35-40 лет, а у некоторых волосы остаются темными до 70-75 лет. Тем не менее седина ассоциируется со старостью, а стареть совсем не хочется. Что же делать?

Причины ранней седины

Считается, что раннее поседение волос имеет наследственную природу: если отец рано поседел, то и сын пойдет по его пути. Но, на мой взгляд, в данном случае так называемая «наследственная» предрасположенность имеет несколько другую причину. Поскольку в большинстве семей есть определенные стереотипы питания, которые держатся десятилетиями, именно они и наследуются, и седина может появиться в связи с избытком или, что значительно чаще, недостатком некоторых нутриентов (веществ, которые обязательно должны входить в состав потребляемой человеком пищи).
Таким образом, седина - это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, он напоминает, что надо менять свой рацион.
Чего же, собственно, человеку не хватает в питании? Исследования отечественных и зарубежных ученых-трихологов показывают, что это прежде всего аминокислота тирозин, витамины группы В (В1,
В2, В6), пантотеновая и парааминобензойная кислоты и некоторые минеральные вещества (медь, цинк, хром, селен и другие, не говоря уже о давно известном дефиците йода). Мало того, некоторые из них интенсивно «вымываются» из организма человека, например при избыточном потреблении кофе и чая, длительном приеме гипотензивных препаратов с мочегонным эффектом. Да и с
возрастом усвоение многих веществ снижается, несмотря на наличие их в питании.

Восполним дефицит минеральных веществ и витаминов

Для организма человека велика роль минеральных веществ - об этом мы не так давно писали. В частности, дефицит цинка и меди (а недавно было установлено, что также кобальта и марганца) провоцирует преждевременное поседение.
Конечно, можно сдать волосы на специальный анализ, который покажет, какого именно элемента не хватает, и добавить в свой рацион те продукты, в которых он находится. А можно поступить проще - сделать свое питание как можно более разнообразным.
В настоящее время считается: чтобы быть здоровым по всем показателям, человек в день должен получить до 600 (!) нутриентов. Большинство наших сограждан не получает и пятой части этого количества, многие люди (особенно в деревне) в зимнее время ограничиваются хлебом, картофелем, капустой, свеклой, макаронами, крупами.
На что же надо обратить внимание, как разнообразить свой рацион?
Медь в достаточных количествах содержится в печени крупного рогатого скота, птицы, рыбы, в морепродуктах, хлебе из муки грубого помола, шиповнике, боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых. Цинка больше всего в отрубях из пшеницы, зернах пшеницы (лучше он усваивается из проросших), семечках тыквы и подсолнуха, в печени крупного рогатого скота и рыб. Несколько меньше его в желтках яиц, кальмарах, пивных дрожжах, мясе кур, какао, орехах, горохе, фасоли, луке, чесноке, дрожжах. При этом цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи.
Марганца больше всего в клюкве, какао, овсянке (геркулесе), сое и продуктах из нее, съедобных каштанах, пшеничном хлебе, шиповнике. Но нужно помнить, что избыточное количество марганца нарушает всасывание железа и меди. Кобальта много в чае и какао, есть он в говяжьих печени и почках, масле сливочном, молочных продуктах (в кисломолочных продуктах кобальт более биодоступный), яйцах, свекле, шиповнике, рябине, черной смородине.
Если говорить о других нутриентах, то аминокислота тирозин в больших количествах содержится в
молоке и кисломолочных продуктах, мясе птицы, печени, рыбе, крупах, хлебе, бананах, миндале, семечках, кунжуте. Что касается парааминобензойной кислоты, то она имеется в почках, печени животных и птицы, дрожжах, гораздо меньше ее в молоке, совсем мало в овощах.
Витамины группы B мы частично получаем из пищи, а частично они синтезируются нашей кишечной флорой, если нет дисбактериоза (он может возникнуть при лечении сульфаниламидами, антибиотиками, в результате различных пищевых погрешностей, под действием токсических веществ
и т.д.).
Растительная пища (в сыром, тушеном, отварном виде) поставляет организму не только витамины этой группы и минеральные вещества, но и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), в том числе нерастворимой - гемицеллюлозы и целлюлозы, и растворимой - пектина). Последние служат субстратом для закрепления полезных бактерий, конкурирующих с патогенной микрофлорой, что способствует ликвидации дисбактериоза.
Готовьте почаще морковь, свеклу и капусту разных видов (белокочанную, кольраби, цветную, брокколи, китайскую). Не забывайте про лук, чеснок, зелень (особенно петрушку и шпинат), редьку, тыкву, кабачки, баклажаны, бобовые. Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши, цитрусовые, хурма, а также слива, вишня, малина, смородина, крыжовник, рябина, боярышник и дикорастущие ягоды: земляника, черника, костяника, ежевика, брусника.
Растительной пищи должно быть в ежедневном рационе не менее 600 г.
Витамины группы В есть и в крупах (особенно овсяной), и в животной пище (яйцах, молоке, печени крупного рогатого скота и птицы, рыбе).

Как восстановить цвет волос?

Косметологи утверждают, что избавиться от седины можно только окрашиванием, но это, естественно, не самый лучший способ. Народная медицина предлагает свои рецепты (для наружного и внутреннего употребления), которые дополнительно еще подпитают волосяные луковицы.

- Отвар крапивы двудомной. 50 г сухого листа крапивы залейте стаканом воды и стаканом уксуса, кипятите на слабом огне полчаса, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана (если он сильно выкипел). Ежедневно на ночь втирайте отвар в корни волос.

- Настой корневищ пырея ползучего. 2 ст. ложки сырья залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос на ночь.

- Отвар плодов шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте ночь, процедите через марлю. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос.

- Зимой можно втирать в корни сок лука (репчатого или зеленого) с одновременным употреблением его в пищу.

- Летом втирайте сок клевера лугового (красного), пастернака посевного, сок или густой отвар болотного растения ряски малой.

- В сезон старайтесь съедать в день по стакану малины и втирайте ее сок в корни волос. Малину можно чередовать с вишней и ежевикой (лесной и садовой).

Если нет возможности заниматься поиском и сбором трав, можно использовать готовые составы. В частности, особенно эффективны в этом отношении бальзамы «Аурон» и «Виватон». Они изготовлены на основе экстрактов нескольких десятков растений, произрастающих в средней полосе страны, и содержат множество витаминов и минеральных веществ. Их нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, потом обвязать голову платком или полотенцем, подождать полчаса, после чего вымыть голову.
А вот восстанавливать цвет составами типа «Антиседин» крайне нежелательно, так как они содержат соли свинца.
Используя естественные методы оздоровления, можно одновременно укрепить здоровье. Разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, способствует сохранению хорошей физической и умственной работоспособности, памяти, творческой активности, быстроты реакции, остроты зрения, хорошего слуха, а в пожилом возрасте является еще и профилактикой гипертонии, атеросклероза, остеопороза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Категория: Волосы | Просмотров: 928 | Добавил: IVA | Теги: седина, уход за волосами | Рейтинг: 0.0/0