Одними из первых овощей, появляющихся на нашем столе весной, являются огурцы. Он был известен еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. В Россию он был привезен из Восточной Азии. И сразу же завоевал популярность, он приживается на любой почве, а урожай можно собирать несколько раз за сезон.
Кроме содержащихся в нем витаминов A, B1, В2, В6, РР, С, пектинов, пантотеновой кислоты, солей калия, натрия, кальция, железа, магния, кремния, фосфора, йода, серы, клетчатки, только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры. Именно поэтому огурцы так полезны для людей с избыточным весом.
Благодаря своим полезным свойствам и содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим желудочными коликами, запорами, хроническим гепатитом, гиперацидным гастритом, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе, болезнях почек, а также анемии. При болезнях печени рекомендуется свежевыжатый огуречный сок (половина стакана один-два раза в день), сок рекомендуется принимать и больным желтухой. А при заболеваниях верхних дыхательных путей этот же сок принимайте по три столовых ложки два-три раза в день (можно добавить к нему капельку меда). Не только диетологи, но и косметологи признали пользу огурца. Если у вас тусклые волосы и ломкие ногти лечите их с помощью все того же сока.
|